网站首页

院庆学术报告之二——法国国家科学中心马赛天体物理实验室Philippe Lamy 博士学术报告

 题目LASCO-C2日冕仪及日冕结构的长时间演化

 

主讲Philippe Lamy 博士

 

时间2013510 周五 下午 4:00  5:30

 

地点:学院四楼报告厅

 

 

研究经历和成果:

 

   DR. Lamy 对太阳系的研究已经超过了30年,主要研究领域是太阳日冕、小天体、行星和彗星的尘埃等,同时致力于空间探测研究。目前主要的研究兴趣是彗星核和小行星的物理性质及其形状的三维重构,太阳日冕结构的长时间演化过程(包括CME、冕洞的冕流带)和日冕的三维结构重构。

DR. Lamy曾是SOYOUZ任务搭载的PIRAMIGPCN实验仪器和GIOTTO任务中搭载的HOPE光学偏振测量仪的主要研制者(Co-I),还承担过哈勃太空望远镜、红外太空观测台和Spitzer太空望远镜的部分研究任务的PI

DR. Lamy 目前担任SOHO任务中LASCO日冕仪的Co-I以及ROSETTA任务中OSIRIS窄角相机的PI。同时担任ROSETTA Philae 着陆器CIVA成像实验的Co-PI,是STEREO任务搭载的SECCHI日冕仪器包、Solar Orbiter搭载的METIS日冕仪和SoloHI日球成像仪、以及Solar Probe Plus任务中WISPR日球成像仪的Co-I

DR. Lamy目前正在主导PROBA 3任务中飞行日冕仪ASPIICSB阶段的研究工作,同时针对他几年前提出的大型日冕仪概念开展研究。

 

 

发表文章:

 

   DR. Lamy 以第一作者和合作作者在国际顶尖期刊(NatureScienceIcarusThe Astrophysical JournalA&A)发表论文160多篇。截止到201210月,其论文的引用次数达到5505次。