赵永恒

姓名:赵永恒

性别:男

出生年月:19642

学历:博研

学位:博士

专业技术职务:研究员
所在院部:空间科学与应用物理系

招生专业:天体物理

研究方向:高能天体物理

联系电话:10-64877301

Email:yzhao@lamost.org

个人简介

国家天文台研究员、博士生导师、党委委员,国家重大科学工程LAMOST项目总经理,中国天文学会常务理事。主要从事活动天体的理论研究、高能天体的观测分析、多波段观测、数据分析技术、天文信息技术、天文年代学研究等以及LAMOST项目的科学研究和管理等工作。

代表性成果或其他科研情况:

1994年 首次利用国内的光学望远镜发现了一颗新的类星体,开创了国内活动星系核的观测工作;对于伽玛射线暴的研究,提出了新的爆发模型,并对其光学闪进行了理论解 释;在天文数据的处理与分析的研究方面,开展了利用模式识别技术对天体光谱进行自动识别的课题,并利用现代先进的信息技术开展了“中国虚拟天文台”的研究 与建设工作,均具有国际先进水平;对中国古代星表的观测年代等利用天文年代学的方法进行了研究。参加和主持过攀登计划项目、国家自然科学基金项目等研究工作,在国内外著名学术刊物和国际会议上发表学术论文115篇。1997年入选中国科学院“百人计划”,1998年获中国科学院第三届十大杰出青年称号,1999年获教育部科技进步奖三等奖(第三名),2000年获政府特殊津贴, 2003年获中国科学院优秀导师奖,2006年被评为中国科学院研究生院优秀教师

导师寄语:

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,此第三境也。