网站首页

核物理与核天体报告:中国原子能科学研究院金孙均博士学术报告

题目:核天体物理关键反应22Na(p, γ)23Mg22Na(α, p)25Mg的实验研究

 

主讲:金孙均
 
时间:2013628周五下午 4:30--5:30
 
地点:学院四楼报告厅
 
报告简介22Ne丰度异常是核天体物理中的一个重要问题,至今仍未有满意的解释。22Na的b+衰变与这一问题密切相关,是新星爆发的灵敏探针。22Na(p, g)23Mg和22Na(a, p)25Mg是决定22Na丰度的两个关键反应,目前实验信息少、反应截面和相关核结构数据缺乏。
利用日本东京大学核科学研究中心(CNS)的低能放射性离子束装置(CRIB)首次产生的22Na次级束流,分别轰击氢气靶和氦气靶,用厚靶逆运动学方法开展了22Na + p22Na + a共振散射实验。通过逐事件运动学重构,数据处理和R-矩阵理论分析,得到了如下成果:
1)得到了Ec.m. = 0.8-1.6 MeV能量范围内22Na + p共振激发函数,观察到三个共振峰。首次从实验上确定了23Mg的8.793 MeV和8.916 MeV两条s-波质子共振能级的宇称和自旋,并指定了8.612 MeV能级p-波质子共振的宇称和自旋范围。将实验结果与壳模型理论计算进行了对比,并计算了22Na(p, g)23Mg的天体物理反应率。
2)得到了Ec.m. = 4.2-5.4 MeV能量范围内22Na + a共振激发函数,观察到六个明显的共振峰,初步给出了26Al对应的共振能级和总宽度。