网站首页

我院2011级空间科学专业学生赴国家天文台、空间中心等地实习

 

2014626~71,我院2011级空间科学与技术专业的28名同学在我院2位老师的带领下,赴中国科学院国家天文台、国家天文台兴隆观测站和国家空间科学中心进行专业实习。626下午,同学们参观了国家空间科学中心,听取了刘勇研究员关于“空间天气和空间探测计划”以及钟秋珍博士关于“空间环境预报研究”的报告,并在研究生部潘奎英老师的带领下参观了空间天气学国家重点实验室、子午工程数据中心、空间环境预报中心、空间中心展厅及“东方红一号”特展,与空间中心专家学者及研究生就感兴趣的科学问题及研究生招生情况等进行了深入讨论交流。
627,同学们乘班车赴位于河北省兴隆县的国家天文台兴隆观测站。当日下午国台翟萌博士为大家做了关于兴隆站历史与天文观测设备情况的报告,同时带领参观了兴隆站展厅,周志民博士带领大家参观并讲解了BATC施密特望远镜。当晚天气晴好,同学们分四个小组轮换在中央远程控制室、BATC施密特望远镜、2.16望远镜及公共天文台进行了天文观测实习。628,同学们参观了我国目前最大的光学天文望远镜—郭守敬望远镜(LAMOST)、2.16望远镜及兴隆站其它小型望远镜设备,翟萌博士为大家进行了细致讲解,当晚高东洋老师为大家讲解了高色散光谱处理方法并进行练习。629,曹晨老师为同学们介绍了测光数据处理方法、当今天体物理研究的前沿课题、国内天文方向研究生的招生情况等内容,并播放了郭守敬望远镜记录片。630,国台李红斌高级工程师与周志民博士为同学们分别介绍了2.16望远镜BFOSC设备与多目标光谱打孔机设备的情况与科学研究课题。71,兴隆站主任、我院外聘教授姜晓军研究员与同学们亲切座谈,介绍了天文观测的重要性及天文类研究生就业出路等大家感兴趣的问题。乘班车返回国台后,大家又在科技处王晓老师的带领与讲解下参观了国家天文台展厅、苏颂水运仪象台模型等,充分了解了国家天文台在前沿天文学研究与国家大科学工程等方面的重要地位与作用。
通过本次实习,同学们不仅对天文观测与数据处理分析的实际过程有了真实的体会与理解,更通过参观国家天文台、兴隆站和空间中心对国内外空间科学与天文学研究的前沿领域有了更加深刻的认识与了解,为选择未来研究方向、投身专业科研打下了基础。