关于评选2014年度中国科学院国家天文台奖学金的通知

各位同学:
现将2014年度中国科学院国家天文台奖学金评选工作通知如下:
 
一、符合条例基本要求,三年级和四年级空间科学与技术专业的同学可自愿申报;应用物理学专业在天文科普、科研创新活动中有突出贡献的同学也可以申报。
二、根据国家天文台奖励条例第三条“国家天文台奖学金的奖励对象为在国内高校中已确定天文方向研究论文选题的本科学生”,要求获奖同学承诺今后做毕业论文时满足该条件。
三、评奖时适当优先考虑报考国家天文台和本校空间方向研究生,或积极参加科研立项、参与天文科普活动的同学。
四、最终评选结果由院评审小组根据申请者的综合情况确定,并在院网站公布。
五、请有意向申请2014年度中国科学院国家天文台奖学金的同学于2014年12月29日前将中科院国家天文台奖学金申请表交至院团总支。
 
 
 
 

 空间科学与物理学院

2014.12.23


附件一:

 

中国科学院
国家天文台奖学金条例
 
一、设奖宗旨
第一条为了促进天文事业的发展,鼓励在学本科生勤奋学习、勇于创新和立志献身天文事业,促使我国天文学科优秀人才的迅速成长,特对在国内设置天文学系、专业或天文学研究方向的高校设立中国科学院国家天文台奖学金。
第二条国家天文台奖学金由国家天文台与相关高校共同组织或委托相关高校单独组织评审。奖学金由国家天文台负责发放。
 
二、奖项内容
第三条国家天文台奖学金的奖励对象为在国内高校中已确定天文方向研究论文选题的本科学生,各学校的分配名额由国家天文台与相关学校协商确定。
第四条国家天文台奖学金为每名学生奖金3000元人民币。


三、   申报条件
第五条国内天文专业的在学本科生均可申请国家天文台奖学金,申请条件如下:
1. 热爱祖国,热爱天文事业,立志为祖国天文事业做出贡献。
2. 学习勤奋,学风严谨,成绩优秀;
3. 遵纪守法,品德优良,尊敬师长,具有团结协作精神。
  
四、评审办法
第六条各高校天文专业的在学本科学生符合条件者均可向本校相关院系申请。  
第七条各高校天文系负责本校学生的申请和评审工作,于每年评审结束后将结果报国家天文台审核备案并拨款。
 
五、奖励方式
第八条国家天文台每年向获奖学生颁发“国家天文台奖学金"荣誉证书及奖金。获奖结果在国家天文台网站公布。
第九条获奖者毕业后如继续攻读天文方向的研究生,在同等条件下,将优先为国家天文台或所在学校录取。 
第十条本条例由中国科学院国家天文台负责解释。
 


附件二:
中国科学院国家天文台奖学金申请表