规章制度

空间科学与物理学院离岗请假管理规定

 为规范学院教职工考勤管理,明确教职工离岗请假事项,根据《山东大学威海分校教职工考勤管理办法》(山大威校人字[2006]19号)文件有关内容,特制定本规定。

一、教职工因公、因私离岗,需履行请假手续。

二、教职工离岗包括工作时间的离岗、也包括双休日、法定节假日及寒暑假期内的离岗。

三、教职工离岗,需登陆学院请假系统,提交请假申请,经学院审核通过后才可认定为请假成功。教职工回校后,在请假系统中提交销假申请,经学院审核通过后才可认定为销假成功(附请假系统使用说明)。

四、教职工离岗请假类别及规定

(一)事假

1. 教职工工作时间请事假7天及以上者,经院长签署意见后报人事处,由人事处提出意见报分管校领导审批。

    2. 事假期间工资及补贴、岗位津贴、岗位补贴及考勤奖的发放标准等,参见学校有关规定。

   (二)病假

1. 教职工请病假需持医生诊断书、病假证明(急诊除外),办理请假手续。2天以内(含2天),由院党总支审批;3天至7天的,由院长审批;7天及以上者,经院长签署意见后报人事处,由人事处提出意见报分管校领导审批。急诊的教职工,未能及时履行请假手续,待病情缓解时,需补办请假手续。

3. 病假期间工资及补贴、岗位津贴、岗位补贴及考勤奖的发放标准等,参见学校有关规定。

(三)探亲假

1. 凡在我校工作满一年的在编教职工,与配偶或父母任何一方都不住在同一城市,又不能在公休假日团聚的,可享受探亲假。但与父母亲任一方能够在公休假日团聚的,无探亲假待遇。

2. 探亲假均需安排在寒、暑假期间内。特殊情况需在其它时间内探亲的,按事假处理。已婚职工探望配偶的,每年享受一次探亲假;已婚职工探望父母的,每四年享受一次探亲假;未婚职工探望父母的,每年享受一次探亲假。

3. 教职工探亲后报销路费须填写《教职工探亲假申请表》,由院长审核后,报人事处审批报销。报销标准见人事处有关规定。

4. 教职工需出国(境)探亲的按国家有关文件规定执行。

(四)婚假

1. 教职工请婚假,需报学院办公室备案。

2. 符合法定结婚年龄(男22周岁,女20周岁),但男女双方或一方不符合晚婚条件者,可享受婚假3天;男女双方均符合晚婚条件(男年满25周岁,女年满23周岁)的初婚者,可享受晚婚假17天(含3天法定婚假)。

3. 教职工婚假需在领取结婚证后一年内一次休完,并尽可能安排在寒暑假及公休日期间。

(五)产假

1. 女职工生育休产假,需提前向学院报备,并履行请假手续。女职工生育可休产假90天(含产前假15天)。符合晚婚晚育条件的,可增加产假60天。生产时,如遇难产,凭医院证明,可增加产假15天。

2. 男职工符合晚婚晚育条件的,配偶生育时,可申请7天护理假。

3. 女职工休产假期间工资及其他待遇,按学校有关规定执行。

(六)丧假

教职工直系亲属(指父母、配偶、子女、岳父母、公婆)死亡,可休丧假3天,往返路程时间另计。超过规定请假期限的,按事假处理。

(七)工伤假

教职工因工负伤,需立即将情况告知学院。按学校规定,由学院在两天内将详细情况书面报告人事处。因工负伤,需注意保存好有关医疗资料,以备社保报销审核。

(八)其他

外出学习、读学位、进修的教职工在离校时,无论时间长短,事先需向学院请假,并报人事处批准、签订协议并办理相关手续后方可离校。回校后应及时到学院报到并到人事处销假。离校期间的工资及其他待遇,按学校有关规定执行。

五、教职工私自离岗旷工,按学校有关规定处理。

六、本规定自发布之日起执行。

 

 

 空间科学与物理学院

二〇一四年一月八日

空间科学与物理学院请假系统使用说明

为方便教工离校请假,简化请假手续,从即日起启用空间科学与物理学院请假系统。

个人登陆学院内部系统,点击学院请假系统进入。(标注项目为必填项)

1.请假人:默认登陆账户名;

2.请假时间:默认登陆时间;

3.离校时间:下拉项可选,请精确到

4.离校事由:下拉项可选;如离校事由为参加学术会议,请填写会议名称一栏,并选择是否为邀请报告等;若为其他事由可填写备注项,详细阐明离校原因;

5.同行人员:如离校时,为多人(包括其他教工或学生)参与同一活动,同时离校,请假时可填写该项,其他离校人员即可不用登陆另行请假;

6.目的地:请精确到地级市,如“山东省济南市”,“美国纽约市”;

7.预计返校时间:下拉项可选;

8.请假事项填写好后请点击提交审核,并告知学院办公室,系统审核通过后方算请假成功。请假事项如为“事假病假需由本人向院领导说明详细事由。

9.销假:本人返校后,请登陆系统,点击销假,提交审核,并告知学院办公;

10.销假时间默认为系统登录时间,请各位老师返校后及时登录请假系统销假;如销假时间与返校时间不一致,请向院领导说明事由。

 

11.未尽事宜请咨询院办。