通知公告

通 知

 各位老师好:

心理健康问题是影响学生成长的重要因素,学生在成长过程中累积的问题如果得不到及时的疏通和缓解,长期下来,会造成各种心理和精神伤害,易发生极端事件,春季又是心理问题易诱发的季节,为保障学生身心安全,尽可能给学生提供指导和帮助,现就加强教师与学生的联系与沟通事项通知如下:

    一、充分发挥本科生导师的作用

1. 15级本科生导师分成11个组,要求各组在开展日常辅导外,每组至少开展一次与专业相关的讲座或报告,活动公开,本组同学必须参加,其它组同学自愿参加,目前还有8组没有开展,请抓紧落实。公开活动前请与李冶(北楼525,电话5673637)或团总支(北楼535,电话8758)联系,以便安排学生参加。

2. 各导师组分组后,要指定具体人与学生联系,开展实质工作,要防止大家都是导师,大家都不组织开展工作,最后流于形式,不了了之。

3. 导师组开展讲座等公开活动、与开展组内活动的资料,包括图片、文字材料等,请各导师组注意保留备存,学年结束后,统一收集汇总。

4. 各导师组可充分发挥想象力与主动性,丰富指导形式,拉近师生距离。

二、加强教师考勤工作

学院近年加强了对学生的课堂考勤工作,目前已收到效果,开学阶段一过,学生会有不同程度的松懈,虽然学生旷课现象一直无法杜绝,但严格管理会有效果。上学期我院一长期旷课的大二学生,是由外教上课考勤发现该生经常缺课,由此反映给翻译学院领导,最终才反馈回我们学院的,请各位老师务必提高责任心,及时掌握和反馈学生上课及学习情况。

1. 给本院上课的老师,本学期必须全员考勤至少3次,另抽查考勤不低于3次;

2. 大一、大二上学期成绩排名在后30%的学生名单,由辅导员发给各位任课老师,请老师们重点关注这些学生;

3. 教师考勤记录,请及时交给辅导员(北楼535),学期结束后,以老师交来的考勤记录核对教师课堂考勤情况。

学院党总支

二〇一六年三月二十二日