网站首页

陈耀教授荣获首届美国地球物理学会日地系统科学青年科学家Basu奖

近日,美国地球物理学会空间物理学分会(AGU-SPA)宣布将其首届日地系统科学青年科学家Basu(Basu Early Career Award in Sun-Earth Systems Science) 授予中国山东大学的陈耀教授,以表彰他在二维磁流体太阳风模型研究方面,以及在推动山东大学空间物理学科的建设和发展方面所做的出色工作。陈耀教授在6名申请者中脱颖而出,成为本次Basu奖的唯一获奖者。

美国地球物理学会的Basu青年科学家奖由美国科学家SunandaSantimay Basu夫妇于2007年捐资设立,旨在奖励在发展中国家工作,对日地系统科学研究做出突出贡献的年轻科学家。候选人须在取得博士学位7年以内,经美国地球物理学会会员提名,由专门组成的评选委员会评选,方可获奖。获奖人可获得美国地球物理学会连续3年的会员资格,并被邀请在美国地球物理学会秋季会议上做学术报告,相关费用主要由奖项承担。

    陈耀教授于2007年初,调入我校工作。在短短1年多的时间内,他与空间科学与物理学院的同事一起,积极培养和组建空间物理学的研究队伍,组织申请各类研究课题。目前,课题组正在承担有四项国家自然科学基金面上项目,还参与科技部的973项目和财政部的行业专项研究课题等,在国内空间物理学界已初步奠定了山东大学的一席之地。