网站首页

“医行”调研团——阳光下的斑驳:医疗保险卡失范问题 关于医保卡认知度问题调查

随着医保卡使用制度的不断完善,其中存在的问题也慢慢浮出水面,例如一卡多用、过度医疗等问题。为熟悉医保卡相关信息,82日,山东大学(威海)“医行”调研团就医保卡相关问题走访了威海、徐州等城市的医疗工作者。

  团队走访了威海市立医院等地的医疗工作者。首先,团队作了简要的自我介绍并说明了来意,受到了医疗工作者们的接纳和欢迎。随后,团队对医疗工作者们进行了访谈,通过医疗工作者们的介绍团队成员们了解到国家规定的医保大致分为三类:职工医保、居民医保和新型农村合作医疗。职工医保主要面对的保障人群是城镇的所有用人单位职工、劳动年龄段的城镇居民以及享受退休金的退休人员。居民医保的设定可以理解为对医保覆盖面积的扩大,它主要面对的是有城镇户籍但是没有工作的人群,例如不享受退休金的老年人群、处于劳动年龄段的未就业人群、青少年、残疾人等低保对象以及其他城镇非从业人员。由于缴费标准的不同和缴费来源的差异,最后的实际得益上两者也有着一定区别。最后,团队向医疗工作者们致谢并表达了祝福,之后与他们挥手告别。

通过本次调研,团队对医保卡的性质、使用范围等问题有了明显的认识,距离团队的调研目标,又更近了一步。