网站首页

“医行”调研团——阳光下的斑驳:医疗保险卡失范问题 关于农村和职工医疗保险制度问题调查

随着医保卡使用制度的不断完善,其中存在的问题也慢慢浮出水面,例如一卡多用、过度医疗等问题。为调查其中关于农村和职工医疗保险的制度问题,81日,山东大学(威海)“医行”调研团就农村和职工医疗保险制度的问题走访了威海、徐州等城市的周边乡镇。

通过本次走访,我们发现,不少受访者均表示,职工医保卡可以随意在任何药店和医院使用,新农村合作医疗则不能,同时也存在医保卡卡内余额过多用不完的问题。

以我们采访到江苏省扬州市邗江区方巷镇的一户人家举例。该户人家有新农村合作医疗和职工医保,新农村合作医疗一年需要缴纳一次费用,而职工医保是户主购买的,但由户主就职公司出钱,两者之间存在一定区别。新农村合作医疗与身份证直接捆绑,在看病结束时出示身份证经核实后享有一部分金额报销,报销额度并没有一个具体的数值。职工医保即俗称的医保卡,户主的医保卡每个月会由单位支付一定费用,可以用于药店或者医院消费,使用方法为看病缴费时出示该卡,报销额度同样并不固定。