网站首页

“医行”调研团——阳光下的斑驳:医疗保险卡失范问题 关于医保卡普及范围的问题调查

随着医保卡使用制度的不断完善,其中存在的问题也慢慢浮出水面,例如一卡多用、过度医疗等问题。为调查其中关于农村和职工医疗保险的制度问题,84日,山东大学(威海)“医行”调研团就医保卡普及范围的问题走访了威海、济南等城市的周边乡镇。

通过本次走访,团队了解到最近政府开始给居民办理医保卡,不少居民才知道之前用于报销医疗费的是农村合作医疗。不少受访者纷纷表示用了大半辈子才知道医保卡和农村合作医疗存在一定区别,可见医保卡已经得到了很好的普及,但是小部分受访者对于医保卡与其他卡的具体概念并不清楚。

以团队走访的一户山东省济南市章丘人家为例,他们刚刚办理社会保障卡,对社会保障卡的了解仅限于“这是用来看病的”,户主表示“还不太清楚怎么个用法”。此种情况反映出了一个问题,即医保卡并没有在全国得到普及,团队走访的地域都属于中等发展水平,尚且没能很好地普及医疗保险服务,那些贫困县、贫困村很可能还没有普及医保卡,具体情况还需要进一步的调研。