网站首页

“医行”调研团——阳光下的斑驳:医疗保险卡失范问题 关于医疗保险卡在药店使用情况的问题调查

随着医保卡使用制度的不断完善,其中存在的问题也慢慢浮出水面,例如一卡多用、过度医疗等问题。为调查其中关于农村和职工医疗保险制度的问题,84日,山东大学(威海)“医行”调研团就医疗保险卡在药店使用情况的问题走访了威海、济南等城市的药店。

以山东省莱芜市为例,团队针对目前使用医保卡购买非医保卡范围内药品的行为在几家药店和社会服务中心进行了询问。药店售货员表示,大部分时候会将医保卡范围内药品和非医保卡范围内药品分开收费,顾客也不会考虑医保卡购买药品的范围。相比之下,社区卫生服务中心则管理较松,制度落实方面不够到位,一卡多用等现象较其他地方常见。

本次调查团队发现,目前在利用医保卡购买药品时,很多市民对医保卡购买药品的范围不够明确;管理者在管理上也存在不足,部分地区一卡多用现象较为普遍;在监督力度上,就医费、药品价格存在一定虚高,需要加强监督力度。