网站首页

“医行”调研团——阳光下的斑驳:医疗保险卡失范问题 关于医保卡使用情况的问题调查

随着医保卡使用制度的不断完善,其中存在的问题也慢慢浮出水面,例如一卡多用、过度医疗等问题。为调查其中关于农村和职工医疗保险制度问题086日,山东大学(威海)“医行”调研团就医保卡使用情况的问题走访了威海、安徽等城市的公立医院。

以安徽省合肥市庐江县某二级甲等的综合医院为例,团队成员来到该医院面向患者实地调研过度医疗、医保卡的一卡多用的问题。团队成员通过访谈的形式了解到大多数患者觉得医保卡里的现金应当尽快花完,也有部分人表示对其从不过问。之后,团队成员以访谈和调查问卷的形式对市民进行了相关调研,发现对于医保卡的在药店的使用范围,大多数人不是十分了解,对这方面没有太多的关注,也有部分人表示对这些医保卡范围用药很清楚,但也有部分人表示去药店的次数不多,对该方面不关心。此外,关于医保卡的乱用现象,大多数人表示不会乱用医保卡,最多也只会使用医保卡买些健身补药,不存在买其他生活用品的情况。