网站首页

“医行”调研团——阳光下的斑驳:医疗保险卡失范问题 医保卡“套现”问题调查

随着医保卡使用制度的不断完善,其中存在的问题也慢慢浮出水面,例如一卡多用、过度医疗等问题。为调查医保卡“套现”相关问题,84日至86日,山东大学(威海)“医行”调研团在医保卡“套现”现象中,对公私医院有关“过度医疗”、“虚假医疗”的行为进行田野调查。

  首先,团队在网络上搜集了以往公开出来的资料,以重庆市2012年共办理骗取城镇职工医疗保险统筹基金的部分犯罪案件为研究样本,对相关问题进行了数据事件分析,分析公私医院中出现“套现”行为的原因及行为完成环节,对比多个案件的异同处得出初步结论及调查结果。随后,团队以徐州某私立医院“优惠医疗活动”及部分公立医院“小病大治”为实践调查样本,通过对相关病患及家属的访问沟通,了解“优惠医疗活动”的就医过程,了解“优惠医疗活动”中利用医保卡报销功能与权利人违规操作的失范行为,“小病大治”中较之以往利用医保卡多开药物疗程及检查项目等现象。

通过本次田野调研,团队对医疗保险卡使用失范现象加深了认识,对相关问题进行了数据事件分析,了解医保卡消费环节中可能存在“套现”现象的环节。下一步团队将继续走访调查,更加深入的探讨相关问题。