网站首页

“医行”调研团——阳光下的斑驳:医疗保险卡失范问题 关于乡村医疗现状的问题调查

随着医保卡使用制度的不断完善,其中存在的问题也慢慢浮出水面,为扩大数据采集地区和遵循条件覆盖的原则,“医行”调研团成员深入乡村,了解乡村医疗背景下的医保卡使用现状。87日,山东大学(威海)“医行”调研团就乡村医疗现状的问题走访了威海、济南等城市及周边乡镇。

以团队走访的一些农村老人所述结合网络资料整理,了解到大部分农村地区的老人在身体不舒服后,会选择乡村医生上门医治。诊治结束后,乡村医生会把老人的医保卡收走,过一段时间再归还,其中不乏一些人钻了政策的空子,牟取私利。

一些瘫痪在床、子女不在身边的老人,平时的小病全靠乡村医生进行治疗和帮助,因此利用老人的医保卡牟取不正当利益的行为在农村地区时有发生,这在一些偏远山区更为常见。乡村医生在这些地区的医疗扮演非常重要的角色,虽然其中有一部分人利用职务之便牟取私利,但不能完全取缔,只能采取加强管理,提高医生们的道德意识。通过对医院进行电话访问,就团队得到的数据和走访的乡镇医院医疗工作者来看,在乡镇医院,住院管理仍然不够严格,也就为不法行为提供了条件。这些调查结果向团队揭示了一条可怕的利益链条,也为今后的工作指明了方向,具有重要价值。