网站首页

“医行”调研团——阳光下的斑驳:医疗保险卡失范问题 借助互联网深入调研虚假医疗问题

随着医保卡使用制度的不断完善,其中存在的问题也慢慢浮出水面,例如一卡多用、过度医疗等问题。88日,山东大学(威海)“医行”调研团就虚假医疗的问题借助网络案例深入体会当前虚假医疗的现状。

近年来,名医屡屡“被出诊”,不少专家不幸成为虚假医疗信息“偏爱”的对象,中医泰斗、名医团频频出现在某些不知名医院的官网上。首都医科大学附属复兴医院宫腔镜诊治中心主任医师夏恩兰即曾遭遇“被出诊”,“从来没去过河南安阳九州医院”却成了河南安阳九州医院的专家,被出诊对象和患者的利益受到极大地侵害。在广州,不少医院在其官方网站挂出“官方指定医院”等头衔,广东省卫生计生委则表示并没有指定的重点医院,也没有认定某些医院为专门的“重点医院”。此外,广东省皮肤病医院网络技术人员监测到,一个域名为http:∥www.ayjbfw.com/的网站竟然全盘复制广东省皮肤病医院官网首页的内容,但点开二级网页后,该网站却指引患者前往广州市另一家皮肤病专科医院。

“虚假医疗”现象的出现,一方面是缘于信息不对称,另一方面医学本身充满不确定性。面对无处不在的医疗宣传,卫生部门应注重科普宣教和疾病预防,使广大民众增强甄别虚假医疗信息的能力,同时要把打着高科技旗号的虚假医疗宣传公之于众。在这块管理失范地带,如何用制度加以制衡,需要今后监管部门更多的思考和努力。