网站首页

“山威小桔灯”走进靖城中学完成特色课程开展

83日至89日,为推动中学课程的多元化,探索、了解中学生对多元化课程的需求与想法 “山威小桔灯”走进靖城中学开展了为期一周的特色课程活动,推出多种特色课程丰富中学生的学习生活。

83日,“山威小桔灯”在组织大家相互了解的班会课后,开展了趣味天文知识课,山东大学(威海)空间科学与物理学院丁星卜同学引导中学生们对天文学知识进行初步了解,让大家认识到空间方向的研究及发展前景,引起大家对于这一领域深入学习的兴趣。84日,上午的趣味韩语课中,山东大学(威海)韩国学院赵鑫仪同学教授给中学生们韩语基础礼貌用语及大家名字的韩语读音,并介绍了韩国影视发展的历史。下午的趣味物理实验由丁星卜同学和中国海洋大学物理专业志愿者带领大家观看一些物理趣味实验的视频,并进行了拉书、往装满水的玻璃杯中投回形针等小实验,提高了大家对物理学习的兴趣和动手的欲望。85日,上午趣味英语教学(由暨南大学英语专业志愿者授课)通过观看一些有趣的英语小视频,一起做单词记忆小游戏,增强了大家对于英语学习的兴趣和信心。下午英语知识小竞赛,在总结、巩固上午学习知识的同时,让大家锻炼、培养自己快速思考的能力。86日,上午诗歌鉴赏(山东大学(威海)数学院倪授课)通过仔细分析《白雪歌送武判官归京》的创作背景与内容情感让大家了解到古诗词的古典之美。下午英语欣赏课通过欣赏英语电影、跟读经典电影片段营造英语语境引导同学们在传统英语课堂之外提高英语听、说能力。87日,上午趣味数学知识(山东大学(威海)数学院倪授课),幽默诙谐地讲述了数学学习的乐趣所在,分享给大家数学中规律的奥秘。下午海洋知识介绍(山东大学(威海)原海洋学院费旭辉授课),主要从地貌、海峡等方面向大家介绍大海,并介绍了一些较为专业的海洋知识比如离岸流等,最后进行了课堂知识回顾小抢答,让同学们上台填写十大海峡,虽然大部分孩子没能完全记住,但是踊跃回答问题的孩子越来越多。88日,山东大学(威海)韩国学院赵鑫仪的中韩关系概要课程,更深层次地剖析了中韩关系,严肃但是又不枯燥。89日,举行了中学生们期待已久的知识竞赛,包括趣味英语知识、趣味数学知识、物理小知识、天文小知识、国学小知识等多方面知识,让大家分成小组,在竞赛的过程中,充分体会到团队作战的重要性,同时各个队也在比赛中相互扶持,共同进步。至此,“山威小桔灯”走进靖城中学的特色课程活动结束。

 “山威小桔灯”社会实践团队在靖城中学为期一周的特色课程不仅丰富了中学生们的学习生活,开阔了他们的视野,还了解了中学生们对课程多元化改革的想法及需求,为后续带领中学生志愿服务活动的开展积累了经验。