网站首页

空间科学与物理学院“单车护卫队”赴济南进行实地调研

为了深入了解济南市大学生对共享单车使用现状的感受与意见,山东大学(威海)“单车护卫队”社会实践团队于2017811日前往山东大学(千佛山校区)和山东师范大学(千佛山校区)及周边地区开展实地调研活动。

本次实践活动主要以采访为主,针对共享单车存在的乱放现象、共享单车软硬件的缺陷和有待提高的方面以及对增添“暂离”功能的看法几个问题展开采访。团队成员首先到达山东师范大学,因为在校生不多,所以只对一位同学进行了采访。这位同学对共享单车的发展整体呈积极态度,并希望人们可以做到自觉遵守共享单车的规定。随后团队成员到达山大千佛山校区,并在这里采访了三位同学。三位同学都表示目前共享单车乱停乱放现象非常严重,并且对于软件定位精度不够满意。同时,在调研过程中,有大学生反应单车存在密码锁不严的问题以及希望暂离功能可以更加人性化,让团队对共享单车有了更全面的理解。

除了采访外,本次调研活动团队成员还发放了问卷,在经过对问卷的修正之后,问卷针对性更强,更有利于寻找当前共享单车使用的潜在问题。在发放问卷的过程中,市民积极配合,问卷回收率以及可用率较高。之后,团队整理数据资料,本次调研到此结束。

通过这次实地考察,并结合青岛、威海的调查情况,团队对共享单车的认识又达到了一个新的层次。事实证明:每个地区的问题和希冀大同小异,目前看来共享单车最严重的问题就是乱停乱放,这种行为对他人也会对自己造成很大困扰,这一点需要社会上每一个人自觉遵守、互相监督。在软件上,定位系统精度亟待提高,只有这样才能真正解决“车难找”的问题。