网站首页

“探智慧科技,创未来家园”暑期社会实践综合报道

“智慧社区”作为社区管理的新理念,是新形势下社会管理创新的一种新模式,为了更深入了解当下我国的智慧社区的发展现状,山东大学(威海)“探智慧科技,创未来家园”暑期社会实践团队以智慧社区的运营模式及发展现状为核心展开了调研行动。

活动前期,团队进行了全面的数据资料的收集并借鉴以往类似的调研成果和经验,制定了明确详细的活动计划。接着,团队前往各大智慧社区开展实地调研。84日,调研团前往青岛市的海尔·云谷进行采访,发现了许多先进设备都面临着成本高、技术要求高的问题,针对此类问题调研团向海尔集团提出了在保证质量的同时降低成本,实现智慧设备的普及化的建议。85日,调研团前往市北区的智慧社区体验中心——印象山社区。通过向社区居民分发问卷及采访所获得的数据资料,深入剖析小区的智慧化程度。86日,调研团准备前往市南区的智慧社区体验中心和湛山智慧社区,但团队到达目的地后并没有发现智慧社区。87日,调研团前往崂山智慧社区服务中心,发现该服务中心已经废弃,于是团队前往了万科·紫台,发现该社区正在建设中。88日和89日,调研团分别前往鲁信长春花园社区和海尔东城国际社区与物业进行了交流并且给社区内的人民发放了调查问卷。实地调研结束后,通过对数据资料的整理分析,团队得出了智慧社区相对于普通社区有极大的发展潜力的结论,但是也存在一些问题,并提出了一些可行性的解决建议,至此,团队的实践活动宣告结束。

通过本次实践活动,不仅让团队认识了“智慧社区”的新理念,更发现了“智慧社区”作为新形势下社会管理的几大优势以及存在的一些问题,为“智慧社区”今后的发展提供了借鉴并注入新的活力。