网站首页

空间科学与物理学院“单车护卫队”赴东营进行实地调研 ——东营市利津县共享单车新增运营地区宣传性服务

816日,“单车护卫队”社会实践团队前往东营市利津县开展关于共享单车使用方法及注意事项的宣传服务性活动,团队的活动主要分为两部分,一是向市民宣传共享单车的理念,主要的载体就是团队设计的宣传手册;二是向市民讲解共享单车的各项功能,并帮助市民解决一些困惑。

山东省东营市利津县作为共享单车新增运营地于今年下半年开始投放哈罗单车。目前县城内只有一家共享单车品牌,市场竞争不大。作为一种新兴的交通工具,共享单车受到了极大的关注,特别是一些青年人群,这种方便快捷的公共交通工具的出现引起了广泛好评。但在活动过程中,团队也发现了一些问题,由于是投放初期,很多市民特别是中老年人对共享单车的使用方法还并不熟悉,由此也产生了许多不和谐的现象。比如许多民众并不理解共享单车的运营方式,也不懂得单车的定位系统,企图将单车据为己有等等,但更多的是对单车配套app各项功能的不熟悉,特别是一些“冷门”功能,比如预约功能、搜索定位等,这些都给市民的使用造成了一些不便之处。团队在活动过程中也致力于对这些不和谐的现象进行修正。

本次宣传服务活动,让团队成员感受到了社会实践的意义,同时也让团队在服务过程中从另一角度认识了共享单车的理念,为课题的深入研究打下基础。