网站首页

平劲松研究员受聘我校兼职教授

        10月24日下午,韩圣浩校长为上海天文台平劲松研究员颁发兼职教授聘书,聘请平劲松研究员为我校兼职教授。
  平劲松研究员1996年在上海天文台获得博士学位。1999年10月至2004年6月在日本多个研究单位工作,参与日本国月球探测计划SELENE,从事探月工程技术和月球科学研究。获2004年中科院第一批“引进国外杰出人才”入选资格,2005年通过科学院“百人计划”择优支持评审并获得择优资助。“百人计划”的研究内容是类地行星空间环境的探测等。现任中国科学院天文口“空间测量技术”创新团组首席研究员,博士生导师。嫦娥探月工程科学应用专家委员会成员。
  平劲松研究员主要从事行星科学、大气科学、大气电离层、月球行星(深空)探测等领域和方向的研究。他指导研究生解决了建立中国地区电离层绝对TEC模型的关键问题,建立了该地区可靠的电离层绝对TEC模型和数据库,并在某卫星定轨分析中取得满意的效果。开发了卫星VLBI观测方案综合分析系统,成功用于国际联合卫星VLBI观测实验以及用于我国VLBI网对SMART-1观测实验。提出等高仪照相天顶筒概念用于ILOM月面天文望远镜计划,进一步完善月球和行星的卫星激光测高数据分析软件系统用于嫦娥测月观测数据分析。承担了国家某项目中性大气与电离层(GPS/GNSS-MET/TEC)的计算软件研制。积极开展了与日本等国在深空探测及GPS-MET方面的研究合作和互访。
  平劲松研究员目前承担我校空间科学与物理学院高年级本科生“天体力学与轨道设计”课程的教学工作。