网站首页

空间科学与物理学院“医行”调研团暑期社会实践综合报道

随着医疗保险卡不断普及,其中存在的问题也慢慢浮出水面,例如一卡多用、过度医疗等问题。为了更好认识医保卡的使用制度,提出问题的相应解决方案,81日至820日,山东大学(威海)“医行”暑期社会实践深入基层,完成了对威海、徐州、济南等城市医院、药店和相关医疗点的实地调研和数据分析工作。

“医行”调研团前期做了大量准备工作,包括数据查找、访谈提纲设计、网络问卷发放等。在20天的实地调研中,“医行”调研团被分为三个小组在威海、徐州、济南三座城市分别行动。本次调研共分为八大板块:农村和职工医疗保险制度差异、乡村医疗现状、医保卡“套现”问题、医保卡普及范围、医保卡相关政策、医保卡使用情况、医保卡在药店使用情况、借助互联网深入调研虚假医疗问题调查。

通过实地调研和走访医保户发现,农村和城镇医疗保险卡有很大差异,并且农村地区存在的各方面问题更多。农村基础设施较为落后,多是选择乡村医生上门医治。在实地调研中发现,农村中现在多是老年人,而农村老年人文化水平低、法制意识薄弱,乡村医生多会钻政策的空子,用医保卡套现牟取私利。与此同时,医保卡在农村并没有得到普及。“医行”调研团走访的中等发展水平城市医保卡尚未普及,一些落后地区情况可想而知。现在乡村医疗现状堪忧,医保卡制度有待进一步完善。

相比于乡村的医疗现状和医保卡制度,城镇的职工医保卡能随意在任何药店和医院使用。城镇医疗状况和医保卡制度明显比农村更为完善,但是也存在不少问题。“医行”调研团在调研徐州某私立医院“优惠医疗活动”及部分公立医院“小病大治”活动时,对相关病患及家属的访问沟通,了解到“优惠医疗活动”中利用医保卡报销功能与权利存在“小病大治”的人违规操作的失范行为。在安徽省合肥市庐江县某二级甲等的综合医院实地调研时,发现了持卡者为了将医保卡中钱用完而乱用等问题。

“医行”调研团足迹遍布三座城市的乡村和城镇,为医保卡进一步完善贡献绵薄之力。调研中发现了医保卡乱用、医保卡套现、农村医疗现状差和医保卡普及度低等问题。“医行”调研团后期将会对这些问题提出有效建议和可行之策。同时,这次调研不仅发现了医保卡的诸多问题,也提高了团队成员社会实践调查能力和团队合作意识,增强了大学生的社会责任意识。