网站首页

空间科学与物理学院“单车护卫队”赴天津进行实地调研

2017821日,山东大学(威海)单车护卫队成员在天津市河东区七纬路地铁站周边展开调研,针对现有共享单车停放状况进行观察与数据记录,并随机采访了几位路过的市民,通过与他们的交谈深入发掘共享单车在天津地区的使用现状。

通过为时1小时的观察与数据记录发现,地铁门口的摩拜单车的停放数明显高于ofo小黄车,市民使用小黄车的概率相比摩拜稍大,而其他品牌的共享单车的停放数和使用数相对较少,地铁站门口停放的一辆绿色共享单车,直到本次调研结束始终无人扫码开启。

团队成员也随机采访了一部分市民,在简单阐述过来意之后多数路人都能耐心回答问题。接受采访的路人多为企业职员,普遍年龄在20-35岁,选择使用共享单车的原因也不尽相同。根据一些市民反馈,多数人使用ofo的理由在于它的押金少、外形美观和骑行轻便,但时常会遇到诸如零件损坏或无法开锁的情况。而使用摩拜单车的骑行者看重的则是车辆的骑行舒适度,多数人反应,在地铁站、小区门口,成功遇到、开启单车的频率上,摩拜单车要明显大于ofo小黄车。

通过对共享单车使用者的采访,团队成员了解到不同品牌共享单车的背后,存在着两个竞争激烈的公司的不同经营模式及对应迎合的两类受众人群。

结束数据采集与采访后,调研团队整理好数据与采访录音,将各城市的材料进行了汇总、分析与比较工作,团队的调研工作也更进了一步。