网站首页

空间科学与物理学院“小桔灯”暑期社会实践综合报道

为丰富中学生的学习生活,推动多元化中学课程,深入了解中学生对课程改革的想法与需求,山东大学(威海)“小桔灯”社会实践团队于83日至9日走进靖城中学开展特色课程教授,并于817日带领中学生进行志愿服务。

“小桔灯”社会实践团队在走进学校前做了充分的准备工作,包括问卷发放、特色课程研讨、课件制作、志愿服务体验、宣传海报与视频的制作、向中学生及其家长进行宣传。“小桔灯”社会实践团队走进靖城中学,接触到中学生们后,广泛收集中学生们关于课程改革的建议与想法,带领他们体验特色课程与志愿服务。

在特色课程开展过程中,天文知识课、韩语课、趣味物理实验、海洋知识课、趣味数学知识课等等课程丰富了中学生们的学习生活,开阔了他们的视野,更重要的是让中学生们接触到了应试教育课堂中所不能学习到的内容,有助于中学生自己的兴趣培养。在志愿服务过程中,“小桔灯”带领中学生们走进靖江市光荣院看望老兵,与老兵聊天散步,中学生们在聆听老兵爷爷讲述自己抗战经历的过程中收获了感恩之心,也更明了身上的责任,传承正能量。

“小桔灯”社会实践团队自创建后一个多月的准备、实践过程,丰富了中学生们应试教育下单一的课程学习生活,了解了中学生对于课程改革、教育改革的真实想法与需求,探索了课程多元化与志愿服务的实施。与此同时,山东大学(威海)“小桔灯”社会实践团队的队员们提高了团队合作精神与社会实践能力,对中学课程改革也有了新的看法,为将推动中学课程改革提出自己的建议。