网站首页

空间科学与物理学院“一一”调研团开展暑假社会调研活动

为了解全面二孩政策下和中国育龄人群生育意愿与生育行为,调查研究全面二孩政策对于提升生育水平、延缓中国人口年龄结构的老化、解决一系列由于人口引发的社会问题中所起到的作用,山东大学(威海)“一一”暑假调研团利用2017年暑假时间进行了威海、青岛和济南三地育龄人群生育意愿的调研。

活动伊始,调研团全体成员召开前期准备会议,制定活动计划,拟定调查问卷,进行问卷的试发。根据试投放出现的问题,进行问卷问题设计和发放方式的改进。在问题解决后,“一一”暑假调研团进行四次威海地区纸质问卷的发放,成果显著。为了扩大样本容量,增强调查结果的真实性和普遍性,团队会议决定,由5名队员组成青岛小分队前往青岛地区进行社会调研,另外的4名队员组成济南小分队前往济南地区进行社会调研。最后,在八月底、九月初进行所有工作的总结和结题书的撰写工作。至此,本次社会实践活动宣告结束。

通过这次的社会实践活动,调研团全体队员团队的能力都得到了锻炼和提升,并取得良好的调研成果,调研专题进展颇丰。在本次暑期社会实践活动中,团队成员在解决问题和经受挫折中成长,增加经验,开拓进取,为将来融入社会打下了良好的基础。