网站首页

空间科学与物理学院“V5”调研团圆满完成暑期社会实践

随着国力的增强,我国教育的发展也十分迅速,人们受教育的机会大大增加。但教育不平等问题仍然存在。由于各种原因,我国教育差距日益明显,而其中教育的城乡差异问题最为突出。“V5”调研团队针对城乡教育差距现状,于网上发放了相关的调查问卷,并于2017年暑假先后前往威海、青岛各地,进行实地访谈,并面向不同户口性质、各个年龄段、不同受教育程度、不同职业的人群发放一定数量的调查问卷,分析所得数据,进而深入地了解民意,了解城乡教育差距的现状。随后于八月先后和当地教育局进行了电话采访。又实地走访了城市学校和农村学校的代表——成都七中和元通小学,并通过网络直播探讨其中解决方案的可行性。最后实践团队运用“聚类分析方法”和“主成分分析法”建模分析,收到了政府部门的积极反馈和赞扬。

在调研初期中,团队成员以问卷为主体,就城乡教育与受访者进行交流,从而深入了解其中的差距。其中一位来自深圳的老奶奶在讨论城乡教育差距的时候提及了不同区域教育的差距,引发了团队成员关于教育差距的进一步思考。同时也询问了一些外国友人对城乡教育差距的看法,从中团队成员更加意识到此次实践的必要性。团队成员发现部分受访者在被问及城乡教育分布不均体现方面上着重提及了师资力量及教学设施配备。在谈到如何改善时,关于提高农村教师待遇,吸引优秀师资的方法被多次提及。还有些受访者指出要进一步推行免费师范生定向就业政策以及给农村硬件设施的配备。通过这些为后续的实践积累了大量的数据资料,便于以后的分析与总结。

在调研后期,团队运用所学的数学知识,对我国各地区普通高等教育的发展状况进行聚类分析,明确各类地区普通高等教育发展状况的差异与特点,有利于管理和决策部门从宏观上把握我国普通高等教育的整体发展现状,分类制定相关政策,更好的指导和规划我国高教事业的整体健康发展。并对市政府反映相应结果、验证相关模型。在九月份,团队收到了政府的积极评价。至此本次社会实践圆满完成。

本次调研不仅锻炼了团队的沟通协作能力,也提升了成员从多角度思考分析问题的能力。马克思曾经在他的马克思主义观中阐释了一个人的全面发展的学说,其中提到了一点:实践才是实现一个人的全面发展途径的根本方式。同时,习近平总书记也提出在新的时代背景之下,理论学习与实践学习相结合的重要性。他强调了打牢基础知识同时补充新知,刻苦钻研理论又积极地掌握技能,学以致用才是最重要的。但只有在社会这座真正的大学中,投身入改革开放与社会主义现代化建设的大熔炉中,才掌握真才实学,努力奋斗成为国家的栋梁,增益其所不能,趋避其所不长,成为一个真正的合格的大学生。