网站首页

美国阿拉斯加大学甘如石教授来我院访问

美国阿拉斯加大学甘如石教授来我院访问

 

   6月2至4日,美国阿拉斯加大学的甘如石教授对我院进行了为期三天的学术访问。

甘如石教授在美工作了四十余年,发表学术论文130多篇,对磁层物理,特别是磁层的磁暴和亚暴物理过程以及空间等离子体物理和空间天气科学等领域有很深入的研究。在阿拉斯加大学常年担任研究生院院长(19942003),此外还曾担任过多项其它职务,如阿拉斯加大学空间物理和大气科学研究计划的负责人、地球物理研究所副所长等,2003年退休后成为阿拉斯加大学的名誉教授和院长。

63日晚上7点,甘如石教授在网络楼报告厅为我们做了关于“怎样提高创造力”的讲座。对于年轻人的成长,甘教授有着自己诸多的见解,今天所作的关于创造力的讲座是他多年生活阅历和思考的结晶。就如何提高创造力,甘教授给出了从大自然与社会和人际间互动交流中学习、培养创造性的习惯、保持智商和情商均衡发展、以及用冥思激发思维四种方法。他指出,创造力根植于对自然和生活的理解,只有通过积极主动的学习和思考才能激发我们的创造力。之后甘教授进一步强调,创造就是发展自己的想法,但不要被想法的正确或创新与否左右而不敢去进一步的思考,创造力能在解决实际问题、理解自然和社会现象以及情感与思想表述过程中得到锻炼和提高。“面对困难和挑战时,要把它当成提高创造力的绝佳机会。”甘教授这样勉励同学。演讲完毕,甘教授回答了在场老师和学生的提出的问题,他幽默的语言和同学新颖有趣的问题让此次活动在轻松的氛围中圆满结束。

  这次讲座,让同学们对创造力有了深入的理解,启迪同学们积极思考如何提高个人的创造力,如何面对社会生活、与人交往。在成为生活中的成功者的路上,大家又向前迈进了一步!