空间科学与物理学院开展2017级新生入学教育

912日,空间科学与物理学院于闻天楼报告厅开展2017级新生入学教育。邀请学院党总支书记李恒江、心理咨询中心主任陈剑作为主讲,2017级全体新生参加此次讲座。

讲座分为新生心理教育、新生党史校史教育两个部分。陈剑以“适应大学生活,掌控幸福人生”为题,分别从适应大学生活、培养积极心态两方面入手,深入浅出地为同学们介绍了如何进行心理健康教育、我校心理健康教育现状等相关内容,并通过健康公式、ABC理论等简单易懂的心理知识帮助新生成长。李恒江带领大家追溯历史,从“山东大学堂”的建立说起,回顾学校的不同历史阶段,以及学院的发展历程。并通过臧克家、陈景润、季羡林等5个与山东大学紧密相关的历史故事让新生们对校史有了更具体的认识,同时也激励着新生们要努力拼搏,不断追求。最后,李恒江借古训向新生提出:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失”的要求。同时,也表达了对他们的期待。

本次2017级新生入学教育为新生们入学后的心理健康奠定了基础,为同学们的思想进步奠定了基调,为新生们未来的大学旅途助力,帮助新生们成为一名真正的山大学子。