网站首页

天文台摄谱仪设计方案通过评审

2月14日下午,山东大学组织山大威海分校、中科院国家天文台、中科院物理所、德国慕尼黑大学等单位专家在南京天文光学技术研究所进行了“山东大学中阶梯光栅高分辨率光谱仪”设计方案评审。山大威海分校专家组成员为山东大学副校长威海分校校长韩圣浩、空间科学与物理学院党总支书记张鹏和曹晨老师。会上,专家组听取了天光所课题组的技术方案报告,并审查了设计报告文件。经讨论,认为该设计方案合理可行、符合技术合同要求,光谱仪结构设计计算考虑周详。同时,专家组也就方案中存在的一些问题提出了改进建议。最终,专家组一致同意通过设计方案评审,建议尽快转入下一阶段工作。
    该中阶梯光栅高分辨率光谱仪设计安装在山大威海天文台的1米望远镜上,预计今年年底安装完成。届时,它将被用于太阳系外行星视向速度法搜索、恒星大气及化学丰度分析等前沿科学研究领域,为新的天文学发现和研究作出贡献。
    2月15日,韩圣浩在国家天文台副台长赵刚的陪同下参观了南京紫金山天文台,并就高校和地区天文科普工作问题与紫金山天文台科普部的葛主任及威海天文台的曹晨老师进行了交流讨论。