空间科学与物理学院召开2017级第一次科研班会

为了让2017级新生对科研有更深入的了解,1029日下午2时,空间科学与物理学院召开2017级首次科研班会。本次科研班会由三位科研班主任张凯、崔艺馨、彭礼超主持,2017级全体新生参加。

科研班会开始由彭礼超对三位科研班主任进行了简要地介绍,并结合自身情况,向新生提出了三个方面的自我培养:专业领域、知识面和实践能力。同时他也向新生讲述了科研班会的教学计划,并从科研的意义、什么是科研、软件学习三部分解说了科研导论之基础课。在讲述过程中,他还播放了一段有关大学生活的新闻采访,以此鼓励新生将大学生活过得更有意义。随后,张凯从四个方面为新生详细地介绍了科研立项。他先从为什么参加科研立项和申请条件对科研立项做了整体介绍,然后从集体项目组队和如何选题、开始实践两个方面分别进行了说明,最后他向大家详细地阐述了科研项目的时间安排。最后,崔艺馨介绍了学院相关老师的研究方向,至此,本次科研班会落下帷幕。

本次科研班会,使新生对大学期间科研有更深入的了解和认识,提高了新生对科研立项的兴趣,为新生日后参与科研、积极主动地探索新的知识领域和体验全新的研究性学习方式奠定了基础。同时,此次科研班会使得新生对于今后的科研方向有了一定规划,推进了学院新生参与科研工作的进程。