空间科学与物理学院2018年以“申请-考核制”方式招收博士研究生的考核方案

 

根据学校文件规定,凡符合《山东大学2018年以“申请-考核制”方式招收博士研究生简章》申请条件的考生,经导师及审核小组审核通过后,均可到我院参加考核,具体方案如下:

一、申请时间

20171121日前,考生向招生导师及报考学院提交申请材料。

二、申请材料

与学校要求的申请材料相同。

三、材料审核

学院组织专家审核小组对考生的申请材料进行综合评定。审核通过后,考生方可参加学院组织的考核

四、考核程序

(一)、报到时间及地点

20171122日上午,在闻天楼南楼533室报到并缴纳复试费。

(二)、初试(笔试)

1、考试科目:

报考理论物理专业的考生,笔试科目为:英语、高等量子力学高等天文学、实测天体物理普通物理;

报考粒子物理与原子核物理专业的考生,笔试科目为:英语、高等量子力学粒子物理实验方法、粒子物理原子核物理;

报考地球物理学专业的考生,笔试科目为:英语、空间等离子体物理行星科学导论卫星导航定位、日地物理行星遥感与光谱学测量数据平差。

2、笔试时间及地点

1122日下午4:00-6:00,英语笔试;

1123日上午10:00-1200,专业课一笔试;

1123日下午2:00-4:00,专业课二笔试;

地点另行通知。

初试各科目成绩均采用百分制,低于60分者不予录取。

(三)、复试(面试)

时间:1124830开始;

地点:另行通知

复试成绩以百分计,复试成绩低于60分者,不予录取。

复试内容包括:

1、英语听力及口语(计15 分)

2、综合知识考核(总计85分)

a. 考生需作15分钟的PPT报告,简介已有研究工作经历和成果,并通过问题回答环节(不少于30分钟)展示对基础知识的掌握情况以及对学科前沿动态的了解程度(50分)

c. 考生的研究潜力(25分)

d. 考生的语言表达能力(10分)

五、体检

考生须进行体检,体检须于1130日前完成,体检医院定为威海市盛丁莲华医院。

 

六、拟录取成绩计算

                               

拟录取成绩 = (笔试成绩÷3) ×40%+复试成绩×60%

 

拟录取成绩低于60分者不予录取。

 

排名方式:各专业统一排名(不区分专业)                                   

七、关于政审

对考生的思想品德考核主要包括:考生的政治态度、思想表现、

工作及学习态度、职业道德、诚信记录、遵纪守法等方面。考生政审合格,方可录取。拟录取的考生(本校教工除外),均需将本人人事档案及单位政审意见交寄到我院分党委,对弄虚作假、不符合报考政审要求的考生,将取消其录取资格。

八、以上方案,若有未尽事宜或有与学校通知相违背,请以学校通知为准。

 

 

                                 山东大学(威海)

空间科学与物理学院

                                  20171112