通知公告

空间科学与物理学院举办“学科营”帮扶活动

 为了帮助大一、大二同学更好地掌握学科知识,提高学习效率,空间科学与物理学院举行了党员“学科营”帮扶活动。本次活动分为大一高等数学和大二光学两部分,由2014级学生党员袁震宇、马文博进行辅导,2016级和2017级部分同学参加。

帮扶活动伊始,2017级新生辅导员申新简单介绍了本次活动的准备和实施过程,鼓励同学们充分利用此次活动,提升自己的学习能力。之后,由2014级学生党员袁震宇介绍自己对高数的认识和体验,并向2017级新生分享了他学习高数的经验与方法。他将高数概括为函数、极限、积分、傅里叶级数等多个模块,并结合例题生动地讲解了导数、极限和泰勒定理的相关知识,对同学们的疑问进行了耐心解答。在讲解过程中,他运用幽默风趣的语言帮助同学们树立学习高数的信心。

晚上的二年级光学帮扶活动中,2014级学生党员马文博为2016级同学进行了光学辅导。首先,他介绍了光学的起源并分析了光学难懂难学的原因,并引用“有血有肉的物理学才是真的物理学”引起了大家的共鸣。接着,详细讲解了电磁波的基本概念、干涉以及菲涅尔定律等学科重点内容,并进行重要公式的推导。最后,对现场同学进行了提问,并邀请相应同学上台演算。在授课过程中,他全程穿插的英语更是为当晚的课程增添了亮点,强调了英语对理学学习研究的重要性。

本次党员“学科营”帮扶活动,有利于低年级同学更深入理解并掌握专业知识,帮助他们形成更加全面的学习体系,树立对困难学科的信心。同时也加强了不同年级之间的相互交流,促进了空间科学与物理学院好学求实优良学风的不断传承。