通知公告

空间科学与物理学院举办资助育人培训活动

 1118-19日,空间科学与物理学院在知行楼106教室举办了“高效时间管理”培训课程。贝爱特尔管理咨询公司姜颖老师作为主讲,学院64名家庭经济困难学生参加本次培训。

课程中,姜老师首先启发同学们要树立正确的时间观念,认识到时间“无法开源、无法节流、不可取代、不可再生”的宝贵性。在讲述了时间规划的基本原则时,姜老师告诫同学们要认清事情的轻重缓急,以80%的精力把重要的事情做好,并坚持每天做六件重要的事情。接着,她又从“马斯洛素质模型”和“冰山素质模型”出发,为同学们阐述了目标聚焦和时间管理的基本理论,使同学们对时间观念有了更加深入的了解。最后,就“如何提高效率”这一问题,姜老师从“事不宜迟,速度致胜”、“统筹安排,平行作业”、“优化流程,简化操作”、“整理整顿,快速定位”、“选择效率更高的工具”、“第一次就把事情做好”、“唤醒勤恳的精神”等七个方面向大家介绍了克服惰性、提高效率的有效方法。在姜老师的指点下,同学们更加清楚地意识到时间的宝贵,纷纷表示要合理规划时间,课程在同学们热烈的掌声中取得圆满成功。

此次培训活动是学院对家庭经济困难学生发展性帮扶系列活动之一,它不仅使同学们了解到时间管理这一概念,还让同学们学到了很多节约时间、管理时间的方法,为同学们今后合理规划时间打下了基础,同时,对他们克服惰性心理、把握自我命运、成就美好未来也有着极为重要的意义。

                                           

 空间科学与物理学院

                                             20171119