学生天地

空间科学与物理学院举办天文知识竞赛

 为普及天文知识,激发同学们对天文学的热情,空间科学与物理学院学生会与山东大学(威海)天文协会联合举办了2017“天文知识竞赛”活动。本次活动由初赛和决赛两部分组成,天文协会部分成员以及来自山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)和高区一中的参赛者参加了本次活动。

    活动开始之前,学生会与天文协会进行了充分宣传,得到了广大天文爱好者的积极响应,报名十分踊跃。初赛形式为笔试,题目风格多变,切入角度新颖独特,既考察了参赛者对天文知识的掌握程度,也考察了活用知识解决问题的能力。初赛结束后,从中脱颖而出的21名参赛者分成七个小组进入决赛。决赛分成室外观测和室内答辩两部分。室外观测于1111日晚在闻天楼下网球场举行,各组成员按照题目要求进行观测,并对相应的问题做出解答。室内答辩于1125日下午在闻天楼南楼104举行。各小组进行了各具特色的自我介绍后,答辩正式开始。答辩分成必答题、抢答题、视频题、改错题、游戏题和决胜题六个环节,考察内容涵盖面广,问答形式生动活泼,现场气氛十分活跃。每个环节结束后,评委按表现情况对各小组进行评分。所有环节结束后,评委宣布各组成绩,并邀请天文协会指导老师曹晨进行颁奖和致辞。至此,本次天文知识竞赛落下帷幕。

本次“天文知识竞赛”活动,为来自不同学校的天文爱好者们提供了互相交流、切磋的平台,锻炼了参赛人员的合作意识和表达能力。同时,本次活动也让同学们进一步领略了天文学的魅力,扩大了空间科学与物理学院的影响力,也提升了山东大学(威海)天文台和天文协会的知名度。