网站首页

从发现小行星到探索宇宙

 

                         从发现小行星到探索宇宙

    本次活动是今年天文台第一次公众科学普及活动,观众人数创历史新高(约400-500人)。特别感谢天文台的郭老师、张老师,校天文爱好者协会、物理学院天文科普与研究小组和物理学院学生会的同学们为这次活动的成功举办所付出的许多努力和威海晚报等媒体的宣传与关注!

    200936日傍晚,天气格外晴好,天文台2009年度第一次公众天文科普与观测活动正式拉开帷幕。首先,天文台的曹晨老师宣布“2009年国际天文年-山大威海分校、威海市地区活动正式启动”。随后,天文台的郭迪福老师为大家作了一个题为“发现小行星”的科普报告,在报告中详细介绍了山大威海天文台发现第一颗获永久编号和命名权的小行星的来龙去脉。在场的群众热情很高,纷纷为新发现的小行星起名字。而后,曹老师为大家详细讲解了各种天文科普仪器的原理及其所反映的天文学知识,并指导他(她)们亲手操作了这些仪器。最后,大家在天文台张长明老师的指导与协助下,用30cm透射式望远镜观测了月球和土星,这是很多人进行的第一次真正意义上的天文观测,就如400年前伽俐略所做的那样。