网站首页

关上灯,点亮希望

关上灯,点亮希望

山大威海分校“地球一小时”暨暗夜保护活动纪实

        3月28日星期六,是“地球一小时”熄灯暨暗夜保护这项国际性活动的日子。清早,我校空间科学与物理学院学生会的志愿者在会长李会超的带领下聚集在三食堂对面广场前拉出横幅,打开音响,向过往同学及学校教职工们发放传单,宣传“地球一小时”及暗夜保护活动的意义、重要性及具体内容,号召大家在横幅上签名以表示对节能环保、保护暗夜活动的支持。
   下图:3月28日上午的宣传签名活动;右下:物理学院学生会的志愿者们。

 

        晚上六点钟前后,物理学院学生会与校天文爱好者协会的同学摆出投影仪,在七、八、九号楼前的广场前进行“地球一小时”系列宣传影片的播放活动。天文爱好者协会还摆出两架天文望远镜供大家观测,虽然天气多云无法观测天体,但路过的同学和小朋友们还是兴致盎然的观测着学校的景物。威海晚报、威海电视台等媒体也派出记者对活动的组织及参与者进行了采访。晚上八点左右,山大威海天文台的曹晨老师与物理学院李会超同学一起宣布“山大威海分校‘地球一小时’活动正式开始”。接着,曹老师为同学们作了一个以“灯光的危害及暗夜保护重要性”为主题的报告。
   下图:左上--右下:3月28日晚间宣传片播放、望远镜展示、宣布活动开始、“暗夜”科普报告。

        晚上8点半,伴随着广场上同学们从10到1的倒数计时,熄灯活动正式开始。学校七八九号学生宿舍楼的同学自觉自愿的关闭了宿舍日光灯,以实际行动响应“地球一小时”及暗夜保护活动的号召,这也宣告本次活动取得了圆满成功!接着,天文台老师为大家播放了影片《银河铁道之夜》,同学们在黑暗的环境下欣赏了这绚美的天文童话。伴随着美妙动听的歌声,本次活动在九点半钟左右逐渐接近尾声。本次活动仅仅是今年国际天文年“暗夜保护”系列活动的一个开始。在夏至日和“七夕”节前后,还将开展类似的“暗夜保护、熄灯观星”的活动,敬请大家继续关注、支持我们的活动。
   下图:左上--右上--左下:熄灯前后的学生宿舍楼;右下:熄灯后欣赏天文影片。

 

    与广场主会场活动遥相呼应的是天文台东台的公众开放科普活动。从晚上六点半到十点左右,空间科学与物理学院天文科普研究团队的同学们在东天文台迎接学校师生与广大市民的参观。尽管天气不好无法实际观测,但依然有上百名热情的参观者响应“地球一小时”活动的号召,关闭电源、走出家门,来到天文台,这其中还有一位法国朋友。天文科普研究团队的同学们为大家详细讲解了各种天文教仪所反映的天文学知识,并指导大家亲手操作了这些仪器,虽然由于天气原因没有观测,但相信所有来天文台的同学和市民都会为自己能以实际行动支持“地球一小时”活动而自豪!