网站首页

我校在“拓普杯”山东省第一届大学生物理科技创新竞赛中取得佳绩

200958日,“拓普杯”山东省第一届大学生物理科技创新竞赛在山东科技大学青岛校区顺利闭幕,在校团委、教务处和空间科学与物理学院的组织下,我校有十支队伍参加比赛,最终取得1项特等奖,3项一等奖,3项二等奖,3项三等奖的出色成绩。参赛的十只队伍中有八只来自空间科学与物理学院,两支来自机电工程学院。

本届山东省大学生物理科技创新大赛由山东省科技厅,山东省科学技术协会主办,山东物理学会和山东科技大学承办。大赛以“提高科学素质、培养创新能力、促进就业创业”为主题,旨在展示我省物理专业大学生科技创新成果、提高物理专业大学生科学素质和创新能力,发现优秀青年物理科技人才,服务于大学生就业创业。

来自全省23所高校的学生组队参加了此次大赛,本次大赛共收到148件作品,其中实物类88件(我校6件),软件类60件(我校4件)。经过专家的认真评审,由我校空间科学与物理学院教师武中臣指导,空间科学与物理学院贾方健等同学参与的“光谱分析技术在人体皮肤检测中的应用”获特等奖,另有3项作品获得一等奖,3项作品获得二等奖,3项作品获三等奖。

参与此次山东省大学生物理科技创新大赛的10件作品中有8件为我校大学生科研立项资助项目。由于同学们已经对项目进行了将近一年的研究,为比赛时取得好的成绩打下了坚实的基础。由此看出,我校学生在山东省大学生物理科技创新大赛取得如此好的成绩,与参赛项目基本都来是大学生科研立项项目不无关系。

我校重视大学生的科技创新素质的培养,从2006年开始每年都划拨专项经费用于资助大学科研创新活动,至今已有4年。学校的各项鼓励和支持政策为大学生科技创新工作打好了深厚的基础。尤a是校团委的领导下开展的大学生科研立项工作,为我校大学生参与各项科技创新工作搭建了良好的平台,大大促进了同学们参与科研创新活动的积极性。例如,近两年空间科学与物理学院每年都有将近50%的同学和40%的教师参与到大学生科研立项工作当中来。我校在山东省第一届大学生物理科技创新竞赛中取得的佳绩就是我校大学生科创工作结出的又一硕果。