网站首页

空间科学与物理学院实现教师科研与大学生科研立项有机结合

空间科学与物理学院历来重视大学生科研创新工作,将科研创新工作作为我院学生各项工作中的重点,将科研创新工作作为抓好学习风气的主要抓手。

随着我院教师对大学生科研创新的认识逐步加强,参与指导科研立项项目的教师逐年增加。由于专业老师的大力支持,我院科研立项的项目组成结构在这三届也有了比较大的变化,获得第一届科研立项的10个项目中有8项是小制作、小发明类的,只有1项是和物理科研明确相关的;第二届获得立项的14项作品中有12项是和专业明确相关的;第三届获得立项的项目中大部分和专业明显相关,并且很多是专业老师的科研在研项目的分支。例如我院的王守宇副教授作为负责人负责一个国家自然科学基金委的项目,王老师将部分本科生可以做的工作分解开来,一人就指导了三个立项项目,通过这种方式,学生获得了科研经历获得了锻炼,教师也能减轻工作负担,加快科研进度。通过这种方式实现了教师和学生的双赢,科研创新工作也就能够获得教师和学生的共同支持。下一步我院将加强在这方面的引导,取得大学生科研创新工作的更大成果。

空间科学与物理学院同学参加科研创新活动的人数也逐年增加。由于学校对大学生科研创新活动的重视,学校就此项活动的资助力度逐年增大。我院第一届科研立项有10项作品获得立项,获资助金额11850元;第二届科研立项有15项作品获得立项,获资助金额11000元;第三届科研立项有35项作品获得立项,获资助总金额28990元整。同学们对科研创新活动也有了逐步的认识,我院学生科研创新工作也由前两年的说明、组织和发动阶段,转变为规范组织结构、加强作品审核、提高作品质量的新阶段。

我院当前的大学生科技创新的工作局面和学校和校团委对大学生科研创新工作的支持是分不开的,和院领导和专业老师的支持也是分不开的。我院学术委员会在每一届科研立项中,在项目评审和项目结题时都专门召开会议,共同评价和审查每一个项目的优缺点。院里专门组建了三个创新实验室,经过预约同学们随时可以使用,并且我院机房也对有使用计算机需求的同学开放。院领导明确表示如果有符合条件的立项项目由于资金不足无法继续进行,院里可以给予部分资助。

我院下一步的大学生科研创新工作将着重做好以下几件事情。

一、完善大学生科研创新工作的组织结构,构建从院到学生会到班级的完善的组织机构。

二、做好科研立项经费院内分配和项目经费使用办法的建章立制工作,使经费的使用有章可循。

三、努力营造大学生科研创新的浓厚氛围,做好高年级到低年级的传帮带工作