网站首页

“夸父”计划有效载荷评审及研讨会在山东大学威海分校召开

8月16日至18日“夸父”计划有效载荷论证报告评审及研讨会在山东大学威海国际学术中心举行,本次会议由山东大学、国家空间天气监测预警中心和中国科学技术大学联合承办。参加此次评审会的专家来自中国科学院、教育部、中国气象局、航天科技集团及国家自然科学基金委等单位。北京大学涂传诒院士、山大分校空间科学与应用物理系夏利东教授等“夸父”计划项目组成员,有效载荷设计、承建单位负责人等共计30余人参加本次会议。
  开幕式由山东大学科技处处长赵显教授主持,山东大学副校长、威海分校校长韩圣浩教授致欢迎辞并全程参加研讨会。评委会主席北京大学肖佐教授主持了评审会。会上我校空间科学与应用物理系夏利东教授作了“夸父-A星科学载荷论证报告”,中国气象局国家空间天气监测预警中心张效信研究员作了“夸父-B星科学载荷论证报告”。评审组经过认真讨论,一致通过了《“夸父”计划有效载荷配置方案及有效载荷对工程实施的初步技术要求论证报告》。
    “夸父”计划全称“夸父—空间风暴、极光及空间天气探测计划”,计划由三颗小卫星组成探测系统,旨在观测日地空间暴的整体连续变化行为,探索日地空间系统物质与能量的传输和耦合过程,同时为我国空间天气预报系统提供数据。其中A星设置在距地球150万公里的日地连线上,用来全天候监测太阳活动的发生及其伴生现象。另两颗卫星B1和B2在地球极轨大椭圆轨道上飞行,用来监测太阳活动导致的地球近地空间环境的变化。
  
   “夸父”计划的总体科学目标:观测空间天气事件的整体连续变化现象;揭示控制日地空间天气系统的基本物理过程;提高空间天气灾害预报的准确度;服务航天通讯等高科技活动。
   “夸父”计划综合论证工作由航天东方红有限公司总体负责并具体负责工程论证,由北京大学负责协调全国相关科研院所共同开展科学和应用系统的论证。2007年6月1日,由北京大学组织召开的、由13位中科院院士参加的“夸父”计划科学目标及观测项目评审会已经成功举行,并顺利通过了评审。根据项目组最新的工作分工,山东大学负责协调全国相关科研院所开展“‘夸父’计划有效载荷配置方案”和“‘夸父’计划有效载荷对工程实施的初步技术要求报告”两个方面的论证工作。
     有效载荷论证工作是“夸父”计划科学和应用系统论证的关键环节,直接关系着未来“夸父”计划实施以后是否能实现既定的科学和应用目标,同时直接关系到卫星平台的设计是否能满足科学仪器的要求。这一工作对于我校空间科学学科建设来说也具有重要意义,是我校空间科学学科直接参与到未来国家重大科学和航天工程建设迈出的第一步,同时有助于提高我校空间科学学学科在国内外的知名度和影响力。