空间科学与物理学院简介

    空间科学与物理学院始建于2003年。2003年8月山东大学威海分校应用物理系成立,同年12月,山东大学与中国科学院国家天文台签订协议,合作共建山东大学威海天文台、空间科学与应用物理系及山东大学空间科学研究院,2008年3月,空间科学与应用物理系改为空间科学与物理学院。学院下设空间科学系、材料物理系、物理系。

学院现有教职员工67人,其中专任教师43人,实验教辅人员14人,行政管理人员4人,聘用制人员6人。专任教师中教授14人,副教授18人,具有博士学位的专任教师比例达95%;实验教辅人员中高级实验师1人。主要学科带头人均具有海外学习和工作经历,其中有长江学者特聘教授1 人、国家杰出青年基金获得者2 人、教育部新世纪优秀人才4人、山东省杰出青年基金获得者3人。此外从国家天文台、美国华盛顿大学、阿拉巴马大学、英国Aberystwyth大学、美国麻省理工大学等国内外高校和科研院所聘任兼职教授 9人。
学院在空间科学与技术、应用物理学两个专业招收本科生;在理论物理、空间物理、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理、微电子学与固体电子学等专业招收硕士、博士研究生。本科专业中,空间科学与技术专业为省级“空间科学高端人才培养模式创新实验区”,并与中国科学院国家天文台联合开设“天文与空间科学菁英班”,实行本、硕贯通的特色培养举措;应用物理学专业为省级特色专业。研究生专业中,空间物理学为山东省“十二五”重点学科。学院现有在校学生471人,其中本科生437人、硕士研究生24人、博士研究生10人。
学院建有山东省重点实验室和山东省高等学校实验教学示范中心各1个,即山东省光学天文与日地空间环境重点实验室和山东省高等学校实验教学示范中心;设有山东大学直属空间科学研究院;另有空间天气物理与探测研究中心、山东大学威海天文台、PDS实验室等机构,其中天文台与中科院国家天文台合作共建,并与中科院紫金山天文台联合设立空间目标与碎片观测站,同时也是山东省“四星级科普教育基地”和“全国科普教育基地”;与美国华盛顿大学地球与行星科学系合作,建有国内首家行星数据系统实验室;在凝聚态物理和微电子学与固体电子学研究方向,学院拥有良好的实验制备和测试平台,可在半导体器件、光子带隙材料、功能薄膜等方面开展研究,并在太阳能光热与光电、Low-E玻璃和超硬耐磨薄膜研发等方面与多个大型企业建有联合实验室。
学院目前主持承担各类国家自然科学基金项目近40项,其中杰出青年基金1项,重点项目1项,并参与承担基金委重大项目1项及科技部973项目1项。取得一批具有国际先进水平的研究成果。天文台截止目前已发现具有临时编号的小行星30余颗,其中获得国际小行星中心正式编号15颗。
学院本科生教育以培养优质毕业生为根本任务;研究生教育以培养具备较强独立科研和实践能力的毕业生为目标。学院积极与国内外相关教育研究机构开展多方合作,材料物理方向与山东大学物理学院合作、天体物理方向与国家天文台联合共建、空间物理方向与中科院国家空间科学中心合作、行星科学方向与美国华盛顿大学联合培养,此外与英国曼彻斯特大学物理与天文学院开展2+2,3+2合作办学项目等。
    山东大学(威海)空间科学与物理学院建立以来,学科从无到有,已初步形成了良好的学科架构,国内外影响力在短期内得到快速提高,已成为我国空间科学研究与高水平人才培养的重要基地之一。学院热诚欢迎社会各界、专家学者、青年学子来院考察、交流、学习。