空间物理与空间天气学

目前主持国家基金委重点项目1项,参与2项、主持国家自然科学基金优秀青年基金1项、山东省杰出青年基金3项、面上和青年基金项目16项、海外及港澳学者合作研究基金1项,参与国家基金委重大项目和科技部973项目,中国科学院空间科学先导专项1项;此外,承担山东省自然科学基金委面上项目、空间天气学国家重点实验室开放课题及其它省部级项目多项。自07年成立以来,承担的的科研经费总额1800多万元。近年来,在Nature CommunicationsPRXApJJGRSolar Physics等专业期刊发表60余篇科研论文。团队成员获美国地球物理学会BASU-early career award(2008)、山东省青年科技奖(2008)等,在国际会议作邀请报告近30次。

本学科方向主要研究日地空间中的主要物理过程及其空间天气学效应和空间探测技术。主要包括:

(1)太阳爆发物理过程

(2)日冕加热与太阳风起源和加速

(3)行星际与地球磁层-电离层动力学过程

(4)空间灾害性天气的模型预报和效应研究

(5)空间探测仪器研制