天体物理学

 

团队成员主持和参与承担了国家自然科学基金重点项目3项、科技部重大基础研究前期研究专项1项、国家自然科学基金面上项目11项(含青年)、国家基金主任基金2项、教育部科研基金1项、山东省自然科学基金3项,其它横向项目多项,自2006年以来,负责的科研经费累计近1000万元。自天文台建立以来,学术团队成员累计发表SCI研究论文近80篇(包括合作),其中大多数发表在PRLApJMNRASA&AAJPLBPRDPRC等天体物理和物理学重要期刊上。荣获省自然科学二等将1项(第四完成人),山东省高等学校优秀科研成果一等奖1项。

本学科方向以山东大学威海天文台(暨威海市天文台)的光学天文观测设备为依托,同时与核物理与粒子物理交叉,开展以下研究:

    (1)太阳系外行星搜寻与观测研究

    (2)空间碎片观测研究

    (3)活动星系核及变源观测研究

    (4)太阳系小天体搜寻与观测研究

    (5)利用核物理理论和实验方法研究核天体的演化过程