太阳爆发与射电技术课题组召开新学期工作会议

2020-03-13 19:41:55  点击:

3月13日下午,山东大学空间科学研究院太阳爆发与射电技术课题组科学研究分组召开新学期视频工作会议,总结部署新学期工作计划及科研任务。课题组长(PI)陈耀教授主持会议,课题组太阳爆发物理研究方向的教师和博士后工作人员参加了会议。

会议首先由陈耀传达了研究院关于疫情防控期间应保障科研进度的要求,随后由各位参会人员介绍了正在开展的科学研究和基金申请准备等各项工作,明确了新学期课题组主要工作任务:(1)进一步推进太阳爆发观测、射电爆发理论及射电技术三个方向的研究进展,注重课题组成员间研究协作,鼓励跨课题组、跨学院交叉合作;(2)根据国家空间探测任务和空间环境保障需求,及时调整和部署科研工作;(3)做好国家自然科学基金项目的申报和结题工作。会议还讨论了新学期组会开展等内容。

太阳爆发物理过程是灾害性空间天气事件的驱动源。太阳爆发的物理机制、日冕响应和有关的高能粒子加速与射电爆发均是重要的学科前沿问题。本课题组从观测数据分析、数值模拟和理论研究、射电探测关键技术与观测系统研发三大方面组织科研工作。

在科学研究方面,聚焦在太阳爆发中的能量释放、粒子加速与射电辐射等多位一体的连锁物理过程,在利用国内外台站、卫星数据开展工作的同时,也着力培养数值模拟研究队伍,同时根据科研需求组织技术队伍研发高性能太阳射电观测系统;依托研究院和机电信息工程学院,课题组建有空间电磁探测技术实验室;现承担有基金委重大项目课题及面上项目、天文联合项目和青年基金等10余项国家基金课题,总负责科研经费超过1000万元。

课题组将围绕所承担的重大科研设施建设,组织和凝练科研队伍,以“科研设施建设与原始数据获取、观测数据物理分析、理论和数值建模研究”三位一体,实现自主原始创新能力的提升,推动重大科研成果的产生。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有