空间科学研究院召开等离子体探测载荷论证工作会议

2020-03-17 14:19:08  点击:

3月16日,山东大学空间科学研究院和前沿交叉科学青岛研究院空间天文物理融合研究中心项目组召开等离子体探测载荷论证视频工作会议,全面部署疫情防控下的项目论证和初样研制等各项工作。会议由山东大学空间科学研究院执行院长陈耀教授主持,研究院磁层-电离层耦合课题组PI张清和教授带领的空间等离子体探测载荷研制团队、空间天文物理融合研究中心团队和重大项目办公室工作人员参加了会议。

会议首先提出要在疫情防控期间做好“空间环境探测小卫星”总体部署及其载荷研制的工作要求。随后,各参会人员介绍了等离子体探测载荷研制的工作进展和存在的问题,并详细讨论了卫星总体和探测载荷之间的技术接口协议和研制进度协调关系,明确了各项任务的时间节点和工作目标。主要包括(1)统筹规划“空间环境探测小卫星”项目整星和载荷的研制进度,加强整星负责团队与载荷负责团队的沟通协作;(2)积极推进电离层等离子体探测载荷的研制工作,梳理探测载荷存在的关键技术难题;(3)推动跨学院、跨校区的学科交叉融合,实践科学、技术与工程交叉融合团队设想等。会议还讨论了当前疫情防控所造成对各项研制任务的影响,并讨论了相应的解决方案。

山东大学空间科学研究院正在强化建设位于威海校区的空间等离子体探测实验室(与机电信息工程学院合作共建)和位于青岛校区的小卫星技术与空间态势感知实验室,旨在科学创新和工程技术研发需求牵引下,发展小卫星设计及关键载荷研制能力,通过卫星探测系统的研制,将科研成果进一步向工程实践价值方向推进,实现科研创新链条的闭环。通过开展多学科交融的大科学任务实践,整合各方面科研力量,建设“大团队、大平台”,为筹建相应学科集群、做强学科找到关键突破口和实施路径,为“强院兴校” 做出贡献!

作者:杜猛

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有