稷下讲坛|吴季:从载人航天计划到太空旅游

2021-07-12 08:39:25  点击:

报告人简介:

吴季,研究员,中国空间科学学会理事长,中国科学院国家空间科学中心原主任,国际宇航科学院(IAA)院士,IEEE会士,卢森堡政府“空间资源”国际咨询委员会委员,阿联酋航天局国际咨询委员会委员。曾任中科院空间科学先导专项负责人、空间科学卫星工程常务副总指挥,国际空间研究委员会(COSPAR)副主席,地球空间双星计划应用系统总设计师,中俄联合探测火星计划——萤火一号首席科学家,嫦娥一号、三号有效载荷总指挥,子午工程(I期)建设总经理等。他的主要研究领域为分布式空间探测系统设计和干涉式微波成像技术。在他的带领下,我国干涉式被动微波成像技术实现了重大技术突破,使中国成功跻身该领域国际先进行列。近年来,他不断思考人类走出地球摇篮的未来和技术方案,并创作了两本科幻小说《月球旅店》和《月球峰会》,以及一本专著《太空旅游》。

报告内容简介:

国际主要空间国家/地区均部署了载人航天计划,如美国正在实施“阿特弥斯”登月计划,建设“深空门户”,欧洲和日本均计划参与美国登月计划,中国则正在建设自己的载人空间站。然而,这些政府投入的载人航天活动只能将少数航天员带入太空,同时也面临如何可持续发展的问题。与此同时,载人航天活动的部分技术已向商业太空旅游公司转移,人类也许在今年就将迎来太空旅游的元年。本报告在回顾人类探索和进入太空历史的基础上,剖析了人类登上月球已50年却未再次实现突破的缘由,梳理了各国政府的载人航天活动以及逐渐成熟的商业航天及市场的情况,从成本和技术等方面对商业太空旅游的主要问题进行了深入探讨。国际上,太空旅游项目的发展如火如荼,距离普通人的太空旅游已不太远,特别是未来10-15年,普通人前往月球旅游的梦想,将会成为现实!

“星辰大海等着你”是中国空间科学学会于2020年11月创立的科普品牌,旨在面向全国各地大中小学生举办科普活动,并开展面向特定地区和贫困地区中小学生的公益科普活动。通过系列科普活动,致力于发挥“播种机”的作用,向广大大中小学生普及空间科学知识、播撒对宇宙和太空好奇的“火种”,为未来空间科学事业的发展储备人才,为我国高水平科技自立自强奠定良好的人才基础。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有