空间科学与物理学院专业介绍
2018-09-07 11:04:55  (点击次数:)

 

空间物理与空间天气学:

空间物理与空间天气学是一门研究日地空间中的主要物理过程、空间天气学效应以及空间探测技术的学科。学科团队的主要研究方向为日冕与太阳风动力学过程、空间天气灾害性事件的起源和发展演化过程、地球磁层空间系统对太阳爆发现象的响应等;空间天气探测仪器如夸父计划--白光日冕仪的研制等。现已经拥有一支优秀的科研团队和若干初具特色的研究方向,并入选山东大学学科高峰计划和双一流建设。

 

行星科学:

行星科学是研究太阳系行星、小行星、彗星等天体起源与演化的一门新兴交叉学科。行星科学通过轨道探测、就位勘察、采样返回等手段,认识和理解行星地形地貌、物质成分、内部结构、地质演化乃至生命起源等科学问题。行星科学团队面向国家月球与火星等深空探测需求,主要开展行星遥感与光谱学、行星样品、行星环境与地质、行星探测载荷等方面研究。

 

天体物理学:

天体物理学利用物理学的技术、方法和理论来研究宇宙以及其中各层次天体的物理特性和形成演化规律的学科,是孕育重大原创发现的前沿科学。天体物理学研究团队主要依托山东大学威海天文台一米望远镜以及国内外多波段观测设备,开展包括空间碎片、系外行星、恒星、活动星系核以及高红移星系等不同层次天体的观测研究。

 

卫星导航遥感:

卫星导航与遥感是基于卫星手段实现全天时、全天候的导航定位与对地观测,已成为人类日常生活、科学研究等不可或缺的高新技术。研究主要方向有:北斗系统大数据分析、海洋基准与水下导航、全球海平面变化、无人机遥感、卫星遥感应用等,主要关注我国北斗系统建设与应用,国家空间基准维持与精化,全球气候变化,以及环境监测与城市变迁等前沿问题。

 

原子核与核天体物理:

原子核是物质结构的一个微观层次,包含最多种类的基本相互作用,储存着宇宙间绝大部分能量,重要的影响着人类的生存和发展。研究方向主要有:原子核的精细谱学、核天体物理与粒子宇宙学、粒子探测等,主要关注原子核的微观结构与对称性;宇宙的演化,核素合成机制与丰度,暗物质与暗能量,以及致密星的演化等前沿问题。

 

凝聚态物理:

凝聚态物理学科紧跟国家战略需求,从事先进功能材料的研究工作,深层次研究新型功能材料和器件的光、电、力学性能及其基本原理。主要研究方向:金属氧化物非晶薄膜晶体管、低辐射复合薄膜、超硬薄膜、太阳能电池材料、固体中子散射和光子散射、光子晶体及特异材料器件。重视服务地方经济发展,与多家企业建立了联合实验室。


电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有