空间科学与物理学院成功举办未来研究生暑期夏令营活动

2023-07-03 16:10:26  点击:

7月1日,空间科学与物理学院未来研究生招生夏令营系列活动在线上全面展开。本次夏令营以“闻天逐日,探物究理”为主题,旨在让全国各高校的优秀大学生多角度、全方位了解山东大学空间科学与物理学院、空间科学研究院,鼓励他们努力奋斗、不负韶华,与山大一起在科技创新中谱写新的篇章。夏令营由张清和副院长主持,全国60余所高校近200位优秀学子报名参与,经过层层筛选,最后共有112名同学成功入营。经过各方共同努力,夏令营已于日前圆满结束。

开营仪式由张清和主持并致辞。他在致辞中介绍了山大空间科学物理学院、空间科学研究院的专业学科、主要学术成果和师资力量,表示学院、研究院的学科与专业布局以满足国家战略需求为牵引和以科学前沿为导向,研究生培养坚持理工融合、科教融合的“新理工”人才培养模式,在尊重研究生的发展需求和学术志向基础上,结合其专业背景和能力基础,因材施教、合理引导,鼓励研究生依据兴趣选择研究方向,并积极引导高年级研究生开展职业规划,希望营员们可以通过这次线上夏令营活动全方面领略山东大学空间科学与物理学院、空间科学研究院的精神文化,更直观地感受科研的魅力,圆梦山大。

随后,各课题组负责人或教师代表从积淀深厚的传统研究到多学科、多领域交叉的新兴课题,层层递进、步步深入,详细介绍了各自课题组的发展历程、师资队伍、人才培养、学科建设及就业方向等基本情况,以及我院导师负责、团队成员共同指导”的“团队指导”研究生培养机制,加深了同学们对不同研究方向的整体了解。介绍完毕后,与会教师与营员们进行了热烈的沟通交流,进一步激发同学们的科研热情,帮助同学们提升学术素养,也使他们对未来的研究生学业有更加清晰的规划与认识。

课题组老师们分享完毕后,四位我院在读研究生和大家分享了他们的研究生学习和生活心得,并以学长的身份欢迎学弟学妹们加入到空间科学与物理学院这个大家庭里,一起努力成为更好的自己。

答疑互动环节,张清和副院长和研究生秘书何雅文老师针对同学们关于招生政策、复试形式、考试科目、研究方向选择等问题进行了细致认真的讲解,帮助大家进一步打消疑虑,更好地准备9月的推免复试及后续的备考事宜,获得了同学们的一致好评。

最后学院为各位营员播放了由在校学生拍摄制作的山东大学(威海)校园风光的视频,让大家相隔千里也全面领略了山东大学(威海)及周边的自然风光。

空间科学与物理学院未来研究生夏令营顺利闭营,张清和副院长表示希望大家能以此次活动为契机,不断探索和发掘自己的潜能,寻找到最适合自己的专业和发展方向。空间科学与物理学院也将用最真挚的诚意欢迎每一位优秀学子,希望明年能与同学们再次相见。祝愿参营的同学在明年九月可以和我们一起闻天逐日,探物究理。