首届太阳观测技术与数据应用研讨会在威海校区召开

2018-09-19 16:31:15  点击:

 

9月17日至9月19日,由山东大学空间科学研究院空间电磁探测技术实验室主办的“首届太阳观测技术与数据应用研讨会”在山东大学威海校区召开。中国气象局空间天气室副主任宗位国研究员,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任、长江学者龚威教授,中国科学院光电技术研究所副所长饶长辉研究员、中国科学院云南天文台副台长汪敏研究员、中国航天建设集团霍帅工程师等国内太阳观测与科学研究领军人物参加会议并做学术报告。威海校区副校长夏利东教授、空间科学研究院执行院长陈耀教授等出席研讨会。

陈耀教授致辞,并介绍了山东大学空间科学研究院的情况和发展规划,对各位专家来威指导和交流表示欢迎。龚威教授、张兰强副研究员分别介绍了国家重点实验室、中科院重点实验室的情况,并与参会代表进行了深入交流。本次会议安排学术报告13个,主要聚焦于射电、光电、原子滤光等技术在太阳观测手段上的应用,以及观测的科学数据如何应用于空间天气预报等方面,与会代表就相关问题进行了深入细致的讨论。

会议期间,与会代表参观了空间电磁探测技术实验室、空间光学实验室、行星科学实验室、天文台;形成了太阳地基观测设备的选址研讨,形成了为中国的太阳观测梦努力的目标和会议精神。本次会议被与会专家定义为首届会议并选举出了中科院光电所作为下一届筹备单位。

本次会议实现了多个单位不同内容的交叉研讨,实现了技术和科学上的精密结合与互通有无,对于促进科学的进步、实现太阳观测关键技术具有促进作用,对推动军民融合深入发展具有重要的意义。






关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有