山东大学空间科学研究院太阳大气物理与探测课题组召开工作研讨会

2020-03-19 11:59:11  点击:

3月18日,山东大学空间科学研究院太阳大气物理与探测课题组召开网络视频会议,对疫情条件下如何积极稳妥的开展各项工作进行了研讨和部署。

会议首先讨论了课题组负责的地基光谱成像日冕仪和空间大视场拓展日冕仪研制进展和亟待解决的问题,对下一步的工作方案和实施计划进行了研讨和布置。随后,课题组长夏利东教授向课题组做了题为“光谱成像日冕仪光谱测量误差分析”的专题报告,课题组成员就日冕仪光谱测量中误差分析方法及其数值模拟等工作进行了细致的交流。会议还讨论了疫情期间,课题组研究生的教育和培养工作,要求研究生定期与指导老师交流,上交工作总结和计划。

此次会议进一步统一了课题组全员的思想,积极克服不能顺利开展实验室各项测试、设备调试安装等客观困难,努力降低疫情带来的不利影响,保证课题组仪器研制、科学研究、研究生培养等各项重要工作的顺利开展。

太阳大气物理与探测课题组现有固定成员6人,包括教授1人,副教授(副研究员)3人,讲师1人,助理实验师1人,承担了多项包括国家重大科研仪器研制等国家自然科学基金、省基金项目。课题组从观测数据分析、太阳精密光学探测技术研发以及太阳光学观测系统建设等几个方面组织科研工作。在科学研究方面,聚焦在太阳大气中各种现象发生、演化和多层次耦合的物理过程,不仅利用国内外各先进台站和卫星的数据开展工作,也着力研发太阳精密光学探测技术以及建设太阳光学观测系统。课题组建有我国唯一一个专门用于日冕仪装调检测的光学实验室。课题组将以太阳大气物理基本问题为导向,围绕所承担的重大科研仪器研发任务以及重大科研设施建设任务,组织精干的科研队伍,突破太阳大气光学探测的瓶颈,掌握日冕探测的核心技术,提高太阳大气物理研究的自主原始创新能力,为国家空间科学和探测技术的发展贡献力量。


作者:付辉

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有