首届“王阿莲教授行星科学英才奖学金”评选揭晓

2021-04-20 08:31:44  点击:

4月8日上午,空间科学与物理学院在闻天楼南楼211通过线上线下相结合的方式召开了首届“王阿莲教授行星科学英才奖学金”评审会议。会议由行星科学课题组PI凌宗成主持,奖学金捐助人王阿莲及颜远潮夫妇,学院党委书记迟涛,奖学金评审委员会相关老师参加会议。

首先,奖学金候选人通过PPT的形式依次从选题背景与意义、研究内容与方案、可行性论证、计划与预期成果等方面详细介绍了科研选题内容,从学习成绩、实践活动、科研竞赛等方面汇报了个人学习生活状况。随后,各位老师分别向候选人进行质询,在对他们取得的成绩表示肯定,并对不足提出了改进建议。整个评选过程坚持“公开、公正、公平”的原则。最终,空间科学与物理学院大三本科生王广洲、赵紫旭通过奖学金评审委员会评选获此殊荣,奖学金额度每人30000元。

    “王阿莲教授行星科学英才奖学金”奖励对象面向威海校区理工院系的大三学生,未来有志于继续攻读行星科学方向研究生,旨在鼓励和资助我校学生在行星科学领域的研究,加强对山大优秀高年级本科生的专业科研训练,探索从学习为主到科研为主的优秀本科生培养新模式,进而推动我校空间科学特别是行星科学本科生和研究生的人才培养和学科建设,服务国家深空探测战略需求,为我国行星科学和深空探测事业培养一批优秀青年人才。


附:申请人简介

赵紫旭-白底

赵紫旭:2018级应用物理学2班,中共预备党员,空间科学与物理学院第十六届学生会主席团成员;GPA: 91.08/100;专业排名:4/109(3.67%),担任《月球玄武岩的年代学及物质成分研究》和《月球玄武岩的分类及年代学研究》科研立项队长。其中,《月球玄武岩的分类及年代学研究》研究成果为国家科技基础性工作专项月球地质图编制提供了部分基础数据,获第十四届本科生科研训练计划二等奖;《基于遥感和就位探测的行星数据在线系统》获2020年第十二届山东省大学生科技节物理科技创新大赛三等奖;《基于火星气候和形貌的“天问一号”探测任务着陆区评价和选择》获山东大学(威海)第十七届挑战杯校级二等奖。

王广洲-白底

王广洲:2018级天文与空间科学菁英班

大一开始就参与到行星科学方向的科研立项工作中,先后跟随学院凌宗成教授和武中臣教授分别开展了关于月球水冰遥感与实验室模拟和火星表面放电产物分析的科研项目。学业成绩良好(专业排名9/42),曾获得山东省大学生物理科技创新大赛一等奖,山东省大学生物理竞赛二等奖等。对行星科学抱有浓厚的兴趣,期望目前和将来从事的相关科研工作能为我国深空探测乃至载人登陆地外天体做出自己的一份贡献。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有